レアチーズケーキ アレンジ1
ブルーベリーレアチーズケーキ
市販のクッキーをラフに割り入れるだけでボトムができてしまうのもジャーケーキならでは。ジャムを適当に落とすだけでもおいしいですが、せっかくなので側面にはわせるようにして竹串でマーブル状にすると見た目もきれいに仕上がります。
クリームチーズは室温に戻してやわらかくする。
冬場は、湯せんまたは電子レンジで少し温めるとよい。
水大さじ1(分量外)に粉ゼラチンを入れ、ゼラチンを戻す。
必ず水に粉ゼラチンという順番で入れること。
オーブンがない場合は?
A⇒鍋で湯せん焼きができるものも。 ふたのできる鍋やフライパンに底から2cmほど湯をはり、ジャーを置きます。ふたを布でくるみ、レシピ通りの時間蒸し焼きすればOK。オーブンのように焼きめはつきませんが、なめらかに仕上がります。
ケーキをジャーから取り出したい場合は?
A⇒あらかじめバターかオイルを塗っておく。
ジャーで焼き上げたケーキを器に出したい場合は、ジャーの内側にバターを塗り、粉を薄くはたいてから生地を流し入れて焼きます。
どんなジャーでも焼ける?
A⇒耐熱性の高いジャーを使うこと。 本書で焼き菓子に使っているWECK、メイソンジャーともに耐熱性の高いジャーです。WECKは耐熱温度差を80℃としています。ただし本書では、オーブンで使用するときは必ず、湯をはって焼く“湯せん焼き”にしています。
食べきれなかったら?
A⇒ふたをして保存!
ジャーの容量は思いのほか多いもの。食べきれなかった場合、ふたをして保存しておきましょう。そこもジャーケーキのいいところです。
あんずのニューヨーク
チーズケーキ
黒砂糖とバナナの
ニューヨークチーズケーキ
ベイクドスイートポテトの
ニューヨークチーズケーキ
ブルーベリー
レアチーズケーキ
きなこメープルの
レアチーズケーキ
ラズベリー
レアチーズケーキ
マンゴーレアチーズケーキ
抹茶とホワイトチョコの
スフレチーズケーキ
フォンテーヌブロー
ティラミス
フルーツレイヤー
バースデーケーキ
まるごとりんごの
ガトーショコラ
マスカルポーネと
ラズベリーのガトーショコラ
レモンカードとクリームの
ガトーショコラ
キャラメルバナナの
チョコレートムース
ミルクチョコレートムース
ホワイトチョコレート
ムース
フォレノワール
チョコといちごと
赤ワインゼリーのトライフル
チョコとマロンのレイヤーケーキ
チョコプリン
フォンダンショコラ
ジャンドゥーヤの
スプレッド
ゆずのホワイトチョコ
スプレッド
ニース風サラダ
ニース風サラダは南フランスならではの具材、
オリーブやアンチョビを入れるのが特徴です。
パリのカフェなどでは、ゆでたじゃがいもやさやいんげんで
作ることも多いので、お好みで。
具材を入れる順番にコツはある?
A⇒1.ドレッシング、2.液体につかっても崩れない根菜や豆などのかたいもの、またはシーフードなどドレッシングでマリネしたいもの、3.トマトやきゅうり、アボカドなどのやわらかいもの、4.葉野菜やハーブなど。この順番が基本です。
サラダを長持ちさせるコツは?
A⇒野菜は空気にふれることでいたみが進みますから、ジャーの口いっぱいまで具材を詰めて密閉性を高めること。もう一つ、洗った野菜の水けはしっかりキッチンンペーパーなどでふきとることも大切。
なぜジャー(ガラス瓶)がいい?
A⇒プラスチック製の容器などに比べて匂いや色うつりがせず、殺菌のための熱湯消毒ができ、野菜がみずみずしく長持ちするからです。
持ち運ぶときのコツは?
A⇒上に入れる葉野菜を口いっぱいまで詰めます。ジャーの中がスカスカだと運んでいる最中にドレッシングと混ざってしまい、野菜がフニャフニャに。
かわいく見せるための詰め方は?
A⇒シンプルに重ねて層にしてもいいですし、写真のようにジャーの側面にはりつけるようにしてもいいでしょう。
どうやって食べる?
A⇒ジャーのまま食べるときは、ジャーをよくふってドレッシングを全体にまわしてから食べても。最初に上の葉野菜を少し食べてからふってもいいでしょう。または、中身をお皿にあけてもOK(P5参照)。
サラダ・パリジェンヌ
白菜とみょうがの浅漬け
ベトナムなます
キャベツとしらすの和風コールスロー
青じそと塩麹の和風カプレーゼ
パイナップルバジル
ほか玄米ツナコーン
バンバンジーヌードル
キャロットラペとひよこ豆のクスクス
グリーンカレーライスサラダ
タイ風ポテトサラダ
ジェノベーゼとゆでだこのパスタサラダ
ほかほたてとアスパラガスの梅風味
厚揚げと豚しゃぶのコチュジャン風味
ミモザ
さけわさびのマカロニマヨネーズ
ドライトマト入りラタトゥイユ
牛しゃぶのごまだれ
ほかピリ辛きゅうり
いろいろきのこのマリネ
かぼちゃのレモン風味
カラフル野菜のエチュベ
塩だれキャベツのレモン桜えび
塩麹のカポナータ
ほかかきと柿とルッコラ
ヤムウンセン
クスクスと枝豆・カレー風味の砂肝
ブルーチーズのひじきペペロンチーノ
うずらの卵とトマトソース漬け
ベリーのメープルシロップ漬け
ほかドレッシングも作りおき
あると助かる!作りおきメニュー
ジャーで野菜をフレッシュに保存
主な食材別インデックス
ほか